监管缺失 运营商服务器上惊现手机色情网站

  据中国之声《新闻和报纸摘要》(1月11日)6时57分报道,四川警方近日连续破获两个专门提供电子书在线浏览和下载的手机色情网站,大量书籍极力宣扬色情,短短4个月注册用户高达26万人。

  这两个网站分别叫“爱看E书”和“萌秀书吧”。四川资阳警方采用技术手段,追查到了运行这两个色情网站的服务器,但是这些服务器所依托的网络平台让警方大吃一惊。四川省公安厅网监总队副总队长邹宗贵:我们通过网站IP,发现服务器是在资阳电信机房。

  作为一家国有电信运营商,为什么为这些色情网站大开方便之门呢?中国电信资阳分公司增值业务中心经理王端斌给出了答案:比如说租用我们的柜子,我们按一定金额进行收费,收费以后,他就可以把它制作的一些网站,放在他租用的机柜的服务器里,这就是我们跟他们的协议。

  四川资阳警方在千里之外的广东梅州和惠州抓获了这两个淫秽色情手机网站的经营者廖某、蓝某,令警方感到意外的是,在资阳电信机房运行的两个色情网站的服务器,并不属于廖某和蓝某,而是成都指南针联网科技发展有限公司。指南针公司经理陈泽宇承认,这台服务器由他们租给了另一家公司成都三晶科技公司。

  按照“谁接入谁负责”的管理规定,作为接入服务主体,资阳电信对指南针公司托管在其机房的服务器和接入的网站内容,理应负有监管、巡查责任,但事实上毫无监管可言。北京邮电大学教授曾剑秋:我们在对这些服务器层层转租过程中,把监管也层层转租掉了。

 

Copyright © 2001-2011 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司(鲁ICP备05023831号) 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
社区热线:0539-7037888 新闻热线:0539-7037666 广告热线:0539-7037099

博评网