网络色情是“毒瘤” 知名网站打擦边球

  打造绿色的网络环境对保护青少年健康成长具有重要的意义,“网络扫黄”其实就是一项民生工程。中国是人口大国,拥有数以亿计的网民,而这其中绝大多数是青少年。于是,黄祸当道,青少年便成了最大受害群体。淫秽色情内容就是威胁互联网健康的“毒瘤”,为保护青少年健康成长,打造一个健康文明的网络环境,我们对于这些低俗内容就要坚持花大气力、下猛药,做好“毒瘤”切除术。

  “扫黄”任重道远

  近日,国务院新闻办网络局相关人负责人表示:“网络扫黄”工作只有起点没有终点,只能加强不能削弱,要进一步提高认识,增强做好“网络扫黄”工作的责任感和紧迫感。这说明“网络扫黄”是一项长期,复杂、艰巨的工作,任重而道远。

  “淘宝网”“北青网”等四家网站有的曾被曝光,今年1月6日又因存在问题而登上了《2010年举报中心第一批曝光网站名单》。此名单一经公布,各个网站立即展开了认真的清理工作,淘宝网的表现尤其快,第一时间在网站上发布了公告,表示将大力整治低俗内容,并已对“成人商品”类目进行暂停整顿。其他三家网站亦是展开了积极的清理行动。

  这四家被曝光的网站对于所涉及的低俗内容的整改效果与速度,还是得到了网民的赞赏。在扫黄打非这件事情上,尽到了网站应尽的责任。

  门户网站打低俗内容擦边球抵制低俗信息有良方

  记者通过调查了解到,即使一些门户网站也在打低俗内容的擦边球,比如有一个大的门户网站设立《私人亲密有“度”吗》的专题,这样让的话题引起网友的强烈反响,但是也同样导致论坛里充斥着不堪入目的言论。

  为什么这种低俗内容会有这么强的生命力,屡禁不止?

  一位资深的网站站长向记者介绍说,网站大多是靠广告生存,而能拿到广告的本钱就是网站的点击量。在这种利益的驱使下,为了追求点击量,很多网站都存在这样的低俗内容。了解到这一点,记者问道:网站如何能使网站从自身做起,诚信经营、文明自律,维持一个绿色的网络环境?这位站长答道:低俗内容显然不是一个网站生存的根本,做好一个网站的方法有很多:比如网站一定要有创新性,具有活力;比如网站关键词一定要掌握好,有利于搜索引擎的收录,从而提高网站的流量;比如要拥有一个稳定而且网速快的服务器。

  互联网对于我们的生活是不可或缺的,他连接着重要的战略机遇,也连接着严峻的挑战。武断地关闭网络,显然并不可取。但是这并不意味这我们会任由“毒瘤”来侵害青少年的身心,因此,我们只能在发展中化解各种风险,铲除黄色“毒瘤”,让互联网健康发展。

  

 

Copyright © 2001-2011 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司(鲁ICP备05023831号) 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
社区热线:0539-7037888 新闻热线:0539-7037666 广告热线:0539-7037099

博评网