岂能为网络色情提供特殊通道

资料图片

新华网哈尔滨11月20日电(记者程子龙)互联网上被追剿的网络色情内容,一段时间以来,却堂而皇之地跑到了移动手机的WAP网上,并大有泛滥之势,就连一些花季少年也未能幸免。

对于一些网络色情内容,为什么同样的网址,用电脑上网却打不开或被屏蔽,而手机上网却能正常显示呢? 其中一个重要原因是:当相关网站和监管部门在劫杀色情内容时,电信运营商为淫秽色情信息提供了特殊通道。

无论运营商是否真的“不明真相”,其允许色情内容通过它的通道传播的结果,都是与淫秽色情手机网站、内容提供商一起分享了相关“链接”所带来的利润。这让人很容易怀疑运营商为了获得利益,对色情网站进行“默许”甚至“合作”。

在法律上,明知他人犯罪而为其提供隐藏处所、帮助其逃匿或者作假证明的行为,视作包庇罪或窝藏罪。如果是明知故纵,则要视作共同犯罪。从这一点来说,电信运营商明明可以看到一些网站传播的是法律禁止的淫秽内容,却纵容包庇,明显违反了有关法律规定。

作为提供接入服务的电信运营商,对毒害青少年心理的色情信息,对破坏社会伦理道德的淫秽内容,有责任也有义务履行监管的职能,并采取相应的措施。对服务对象,要有区别、有门槛,否则,泥沙俱下将给社会、尤其是青少年带来严重影响。

企业本该承担相应的社会责任,但是,从人人痛恨的垃圾短信到骗取钱财的声讯电话,一些电信基础运营商的表现却始终不尽如人意。企业社会责任不仅仅是那些让人看得到的捐资助学和为灾区捐款,还有那些无形的企业自律和对危害社会行为的远离。有时候,少发一些“不义之财”比做表面的“善事文章”更重要。

越是居垄断地位的企业,越是要承担起更多的社会责任。电信运营商是时候好好进行一番色情淫秽信息的自查了。

 

Copyright © 2001-2011 Langya News Media Technology Co. Ltd. All Rights Reserved.
临沂日报报业集团 琅琊新闻传媒科技有限公司(鲁ICP备05023831号) 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
社区热线:0539-7037888 新闻热线:0539-7037666 广告热线:0539-7037099

博评网